회원서비스

개인정보 처리방침
 HOME > 회원서비스 > 개인정보 처리방침
국립중앙과학관 개인정보 처리방침
국립중앙과학관은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.
제1조(개인정보의 처리목적)
  • 국립중앙과학관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 국립중앙과학관이 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 순번 개인정보파일 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    1 전국학생과학발명품
    경진대회 수상자 목록
    전국학생발명품경진대회규정
    /수상자에게 상장을 부여하고
    입시자료로 사용하기 위함
    이름, 생년월일, E-mail, 전화번호, 수상등급
    2 전국과학전람회
    수상자 목록
    전국과학전람회규칙
    /수상자에게 상장을 부여하고
    입시자료로 사용하기 위함
    이름, 생년월일, E-mail, 전화번호, 수상등급
    3 국립중앙과학관
    홈페이지 회원명부
    정보주체동의(1년주기)
    /홈페이지 회원관리
    이름, 생년월일, E-mail, 주소, 전화번호
    4 국립중앙과학관
    특별회원 명부
    국립중앙과학관 회원제운영규정 제5조
    /특별회원 운영
    이름, 생년월일, E-mail, 주소, 전화번호, 가족성명, 가족생년월일
    5 국립중앙과학관
    유료회원 명부
    국립중앙과학관 회원제운영규정
    /유료회원 운영
    이름, 생년월일, E-mail, 주소, 전화번호, 가족성명, 가족생년월일
    6 국립중앙과학관
    자원봉사자 지원서
    자원봉사자 운영규정 이름, 생년월일, 주소, 전화번호

    ※ 기타 국립중앙과학관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 국립중앙과학관은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • 순번 개인정보파일 명칭 운영근거/처리목적 보유기간
    1 전국학생과학발명품 경진대회 수상자 목록 전국학생발명품경진대회규정
    /수상자에게 상장을 부여하고
    입시자료로 사용하기 위함
    영구
    2 전국과학전람회 수상자 목록 전국과학전람회규칙
    /수상자에게 상장을 부여하고
    입시자료로 사용하기 위함
    영구
    3 국립중앙과학관 홈페이지 회원명부 정보주체동의(1년주기)
    /홈페이지 회원관리
    탈퇴시까지(1년)
    4 국립중앙과학관 특별회원 명부 국립중앙과학관 회원제운영규정 제5조
    /특별회원 운영
    탈퇴시까지
    5 국립중앙과학관 유료회원 명부 국립중앙과학관 회원제운영규정
    /유료회원 운영
    1년
    6 국립중앙과학관 자원봉사자 지원서 자원봉사자 운영규정 1년
제3조(개인정보의 제3자 제공)

국립중앙과학관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)
  • 국립중앙과학관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 위탁
    순번 부서명 업무명 업체명 위탁기간 업무내용
    1 과학교육과 과학수학 체험행사 ㈜드림미즈 2018. 3. 6. ~ 11. 21. 과학수학 체험행사 운영
    2 과학교육과 방학 STEAM 캠프 ㈜이엠씨플랜 2017. 12. 6. ~ 8. 31. 방학 캠프 운영
    3 과학교육과 과학경진대회 마이스피플 2018. 6. 28. ~ 12. 21. 과학경진대회 운영
    4 전시총괄과 정보시스템 운영용역 ㈜연무기술 2018. 1. 1. ~ 12. 31. 과학관 정보시스템 운영
    5 시설공간과 CCTV 시스템 유지보수 ㈜제이에스엔텍 2018. 1. 1. ~ 12. 31. CCTV 운영
    6 연구과 국제과학관심포지엄 (주)제니컴 2018. 7. 10. ~ 12. 30. 심포지엄 행사 운영
    7 연구과 과학관 전문인력양성 교육 한남대학교 산업협력단 2018. 4. 25. ~ 11. 30. 전문교육 및 서비스 제공
  • 국립중앙과학관은 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법)
  • 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 국립중앙과학관에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 국립중앙과학관에 대해 「개인정보보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립중앙과학관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 국립중앙과학관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 인지를 확인합니다.
  • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 정보주체는 국립중앙과학관의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)’을 통해 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)

국립중앙과학관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 개인정보 처리항목
    개인정보 처리항목
    순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
    1 전국학생과학발명품 경진대회 수상자 목록 이름, 생년월일, E-mail, 전화번호, 수상등급
    2 전국과학전람회 수상자 목록 이름, 생년월일, E-mail, 전화번호, 수상등급
    3 국립중앙과학관 홈페이지 회원명부 이름, 생년월일, E-mail, 주소, 전화번호
    4 국립중앙과학관 특별회원 명부 이름, 생년월일, E-mail, 주소, 전화번호, 가족성명, 가족생년월일
    5 국립중앙과학관 유료회원 명부 이름, 생년월일, E-mail, 주소, 전화번호, 가족성명, 가족생년월일
    6 국립중앙과학관 자원봉사자 지원서 이름, 생년월일, 주소, 전화번호
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    ○ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제7조(개인정보의 파기)
  • 국립중앙과학관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    국립중앙과학관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립중앙과학관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 국립중앙과학관은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    ○ 개인정보 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    ○ 개인정보파일 파기 : 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다
  • 파기방법
    국립중앙과학관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

국립중앙과학관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ○ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 및 개인정보처리 위탁업체교육 실시 등
  • ○ 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한 관리 및 접속기록(최소 6개월) 보관, 개인정보 암호화 저장, 접근통제시스템 및 보안프로그램 설치
  • ○ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
  • 국립중앙과학관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적 : 과학관 홈페이지의 소셜 로그인 상태를 유지하기 위해 사용합니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 소셜 로그인 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제10조(개인정보보호 책임자)
  • 국립중앙과학관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자 : 전시총괄과 이상명, 042-601-7905 smlee0988@korea.kr
    • 개인정보보호 담당자 : 전시총괄과 강준현, 042-601-7975 tees0171@korea.kr
  • 정보주체는 국립중앙과학관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립중앙과학관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조(개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립중앙과학관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보파일 열람청구 접수․처리 부서
    개인정보 처리항목
    순번 개인정보파일의 명칭 분야별 책임관 담당자
    부서명 이름 이름 연락처 이메일
    1 전국학생과학발명품
    경진대회 수상자 목록
    과학교육과 정기상 국향희 042-601-7736 incense@korea.kr
    2 전국과학전람회
    수상자목록
    과학교육과 정기상 정동균 042-601-7737 kimds21@korea.kr
    3 국립중앙과학관
    홈페이지 회원명부
    전시총괄과 이상명 엄주용 042-601-7867 eomjooy@korea.kr
    4 국립중앙과학관
    특별회원 명부
    전시총괄과 이상명 엄주용 042-601-7867 eomjooy@korea.kr
    5 국립중앙과학관
    유료회원 명부
    전시총괄과 이상명 엄주용 042-601-7867 eomjooy@korea.kr
    6 국립중앙과학관
    자원봉사자 지원서
    전시총괄과 이상명 유인지 042-601-8064 inji1212@korea.kr
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 국립중앙과학관과는 별개의 기관으로서, 국립중앙과학관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
○ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

○ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

○ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(http://www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
○ 경찰청 사이버안전국 : 182(http://cyberbureau.police.go.kr/)
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2018. 3. 15.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.