버섯의 항균효과를 이용한 절화식물 보존에 관한 연구
대회명
제58회 전국과학전람회
수상
장려상
수상자
문지환, 박준수, 장다희
지도교사
이중관
본 연구 내용은 버섯의 항균효과를 통해 미생물 증식을 억제할 수 있는 살균제를 만드는데 그 목적이 있다. 증류수에 버섯과 당을 첨가한 배양액에서 버섯의 효과를 살펴보았다. 새송이버섯 첨가 농도를 높여 배양액의 일일 질량 변화를 살펴보았다. 팽이버섯과 느타리버섯도 첨가 농도를 높여 미생물의 억제 효과를 살펴보았다. 당을 첨가하지 않고 미생물이 수분 흡수를 방해할 만큼 증식하지 않을 때 버섯의 농도를 높여 수분 흡수량을 측정해보는 실험을 실시하였다. 실험