쌀뜨물, 보리뜨물 등 잡곡의 뜨물의 기름 제거정도 비교 및 기름제거 효율을 높이는 방안에 대한 탐구
대회명
제64회 전국과학전람회
수상
장려상
수상자
이주진,최현진,김종인
지도교사
양정애
많은 사람들은 음식을 먹은 후 설거지를 할 때 주방세제를 사용한다. 그런데 옛날, 즉 세제가 없던 시절에는 어떠한 방법으로 그릇을 세척하였을까? 에 대한 고민을 하였고 우리의 조상들은 쌀을 씻을 때 나오는 뜨물을 이용하여 그릇을 씻었다는 것을 떠올리게 되었다. 그래서 우리는 한국인의 주식인 쌀 뿐만 아니라 다양한 곡식들을 씻으면 나오는 뜨물을 이용하여 친환경적인 주방세제를 제작해 보고자 하였다.