태극기 이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

전람회 통합검색

쌀뜨물, 보리뜨물 등 잡곡의 뜨물의 기름 제거정도 비교 및 기름제거 효율을 높이는 방안에 대한 탐구

대회명 제64회 전국과학전람회

수상 장려상

수상자 이주진,최현진,김종인

지도교사 양정애

많은 사람들은 음식을 먹은 후 설거지를 할 때 주방세제를 사용한다. 그런데 옛날, 즉 세제가 없던 시절에는 어떠한 방법으로 그릇을 세척하였을까? 에 대한 고민을 하였고 우리의 조상들은 쌀을 씻을 때 나오는 뜨물을 이용하여 그릇을 씻었다는 것을 떠올리게 되었다. 그래서 우리는 한국인의 주식인 쌀 뿐만 아니라 다양한 곡식들을 씻으면 나오는 뜨물을 이용하여 친환경적인 주방세제를 제작해 보고자 하였다.
첨부파일

아두이노를 이용한 광합성 색소의 흡수 스펙트럼 탐구

“싹이 난 감자에서 삽목이 잘 되는 이유는 무엇일까?”

위로 향한 꺽쇠

TOP