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곡물을 활용한 선택적 카페인 제거방법 탐구

대회명 제62회 전국과학전람회

수상 특상

수상자 천지윤, 강유진, 홍승희

지도교사 한미애

요즘은 ‘밥보다 커피?’라는 제목의 기사가 나올 정도로 한국인의 커피 섭취가 크게 늘고 있다. 커피에 다량 함유되어 있는 카페인은 젊은이들의 피로회복이나 수험생의 졸음방지에 필요할 때도 있다. 그러나 카페인의 과다섭취는 동맥경화, 불면증, 위 점막 손상 등을 유발하기도 한다. 커피를 늘 즐겨 마시지만 늦은 저녁이 되면 ‘카페인’ 때문에 잠이 안 올까봐 마실 수 없다고 말씀하시는 어른들의 이야기를 듣고 마시고 싶을 때는 그대로 마시고, 카페인이 부담스러운
첨부파일

호흡급등형 과일의 호흡속도와 색 모델을 이용한 숙성도 판별장치 제작

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위로 향한 꺽쇠

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